За двадцать два года в сфере финансов в нашем послужном списке накопилось множество работ в разных отраслях и сферах деятельности. В интересах конфиденциальности в галерее выполненных работ мы выставляем только логотипы компаний, не давая информации о сути проделанной работы.

Самый захватывающий специальный аудит состоялся у нас год назад, когда мы выявили масштабное мошенничество —   поддельные документы, договоры, счета, документы о движении товаров и т. д. Даже представленные в банк документы были поддельными, а компания получила на их основании кредит на пополнение оборотных средств. Поскольку дела обстояли не так, как утверждалось, компания обанкротилась из-за неспособности погасить банковские кредиты.

Когда банк захотел вернуть активы, служившие обеспечением кредита, настал момент истины. Все было основано на фальшивой документации, и банки тоже не могли ничего отстоять. Чтобы понять, где находится заложенное имущество и полученные компанией кредиты, был заказан специальный аудит в Finantskonsultant.

Мы рекомендуем заказывать тщательный специальный аудит перед заключением любой крупной сделки, чтобы гарантировать возврат средств в случае неудачи.

Также был случай, когда инвесторы приобрели компанию без предпродажного аудита дью-дилидженс. Когда начались финансовые проблемы и возникло подозрение, что дела компании обстоят не так, как выглядели изначально, был назначен специальный аудит. В ходе проверки выяснилось, что перед продажей компании деньги из нее регулярно выводились через полочные фирмы по фиктивным сделкам. К этому добавились пикантные взаимозачеты, которые фактически не должно было быть, другие так называемые искусственные списания и т. д.

В результате приобретенные активы в действительности стоили не ту сумму, которая была заявлена, а инвесторы, как говорится, купили воздух. Активы возникли в компании за счет схем бывшего собственника и члена правления, которому помог человек, ведущий бухгалтерский учет. Чтобы избежать таких ситуаций, важно провести тщательный предпродажный аудит (дью-дилидженс) и проявить осторожность, если продавец под тем или иным предлогом пытается от него уклониться. Также необходимо, чтобы финансы компании контролировались грамотным бухгалтером или поставщиком бухгалтерских услуг.

Отзыв сделок компании-банкрота может возникнуть на повестке дня во время процедуры банкротства, если банкротный управляющий назначит специальный аудит. В таком случае имеются правовые основания для защиты кредиторов путем отзыва или отмены утвержденных сделок, что является относительно распространенной практикой в ​​процедурах банкротства.

Наш опыт показал, что любой специальный аудит выявляет подлежащие отзыву сделки, на основании чего можно обратиться в суд.

Как правило, внутренний аудит компании заказывает владелец/инвестор, который хочет знать, что происходит в его компании и где ее слабые места, а также не злоупотребляет ли кто-нибудь в коллективе своими полномочиями.

Наша практика включает в себя и, так сказать, обратный случай, когда внутренний аудит был заказан местным руководством компании до внутренней проверки со стороны ее иностранного владельца. Цель аудита здесь была профилактической – нужно было выявить слабые места компании и устранить их до приезда иностранного владельца.

Когда работа была выполнена и выявила проблемы, были сделаны необходимые выводы и исправления, после чего внутренний аудит, заказанный иностранным владельцем, прошел без замечаний. Глава местной компании поступил дальновидно и разумно, заранее выявив узкие места компании с помощью внутреннего аудита. Устранив их, он и сам укрепился в должности, и устранил потенциальные проблемы для компании.

Некоторые из наших партнеров

Лучшая рекомендация – это долгосрочные партнерские отношения. Это придает контрагентам уверенность и радость от совместного роста.

Finantskonsultant действует и развивается вместе со своими клиентами! Мы подтверждаем это верно и в хорошие времена, и при возникновении проблем, потому что никогда не оставляем клиентов наедине с их заботами. Если вам тоже нужен персональный подход, свяжитесь с нами: info@fk.ee