Цели специального аудита

  • установить наличие оснований при подозрении в незаконности управления компанией;
  • предоставить собственникам и/или правлению непредвзятую экспертную оценку по интересующим их вопросам;
  • содействовать принятию решений по защите интересов и прав компании на основе составленного отчета о специальном аудите.

Специальный аудит проводится во всех областях деятельности без исключения. Так, специальный аудит может быть проведен по вопросам управления или финансового положения компании. Как правило, специальный аудит требуется, когда есть основания полагать, что деньги компании используются не по назначению и/или руководство компании превысило свои полномочия.

Тот факт, что компания успешно прошла аудиторскую проверку годового отчета, не исключает необходимости заказа специальной проверки. Целью таких специальных проверок является выявление сделок, которые могут нанести ущерб владельцу бизнеса. Другие специальные проверки помогают выявить связанные с бизнесом налоговые риски (отсутствие договоров, неправильно составленные договоры, сделки со связанными сторонами, неправильная регистрация и/или декларация сделок и т. п.)

Пайщики и/или акционеры, доля которых составляет не менее 1/10 акционерного капитала, могут потребовать решения о проведении специального аудита в связи с управлением или имущественным положением частной компании, а также о назначении контролера для проведения специального аудита.

Специальный аудит:

1. Специальный аудит по требованию собственника для проверки деятельности правления

Чаще всего заключение независимого эксперта в рамках специального аудита требуется для проверки сделок предыдущего правления. Поскольку срок предъявления требований к правлению обычно составляет пять лет, период специального аудита также обычно составляет до пяти лет. Специальный аудит определяет, действовало предыдущее (или нынешнее) руководство на пользу или в ущерб компании. Проверка устанавливает наличие нарушений со стороны руководства (убыточные операции, злоупотребление полномочиями, сделки со связанными сторонами и т. п.), а также степень этих нарушений.

В ходе специального аудита мы также даем независимое экспертное мнение по другим вопросам, связанным с деятельностью компании. По результатам проверки составляется акт специального аудита.

Буквально в каждой компании, где мы проводили специальный аудит, были выявлены убыточные для владельцев и/или кредиторов компании операции. Самому большому риску подвержены компании, принадлежащие иностранным инвесторам, которые не имеют ежедневного обзора деятельности местного правления. Практика показывает, что некоторую опасность несет и отсутствие у компании на повседневной основе главного бухгалтера или поставщика бухгалтерских услуг.

Свяжитесь с нами

2. Специальный аудит по запросу правления для расследования деятельности сотрудников / изучения процессов компании, т.е. внутренний аудит

Внутренний аудит – это комплексный процесс, позволяющий получить независимое заключение о фактическом финансовом положении компании и существующих финансовых рисках. Его задача – проверить соответствие деятельности компании законодательству и отчетности при достижении ее целей.

Внутренний аудит изучает деятельность уполномоченных лиц компании и/или процессы компании. По запросу руководителя или владельцев изучаются внутренние процессы компании и деятельность лиц, уполномоченных руководством (злоупотребление правами/полномочиями со стороны сотрудников). Помимо этого, исследуются недочеты финансовой отчетности, операций и операционная эффективность компании.

Период внутреннего аудита процессов компании определяется заказчиком и обычно представляет собой текущий год.

В отличие от него, период аудита деятельности компании и сотрудников составляет до трех лет. Практика показала, что уполномоченные лица / сотрудники компании часто злоупотребляют своими полномочиями и используют их в личных целях.

Свяжитесь с нами

3. Специальный аудит по запросу собрания KÜ для расследования деятельности правления

Если члены квартирного товарищества подозревают, что расходы и сделки управляющего невыгодны для квартирного товарищества, необходимо созвать собрание. На основании протокола собрания может быть назначен специальный аудит, в рамках которого рассматривается деятельность правления. При этом проверяют операции, совершенные председателем квартирного товарищества и связанными с ними лицами.

Наша практика показала неэффективное использование ремонтного фонда KÜ и неправомерное использование средств правления KÜ в личных интересах.

Свяжитесь с нами

4. Специальный аудит в рамках судебного разбирательства для получения заключения финансового эксперта

Ответы на вопросы, поднятые в ходе судебного разбирательства, может дать специальный аудит. Для подачи заявления достаточно наличия у заявителя обоснованного подозрения.

Суд имеет право и обязан удостовериться, что специальный аудит проводится по существу, а не формально. Если суд сочтет результаты специального аудита недостаточными, не дающими содержательных ответов на заданные вопросы, возникают основания для новой специальной проверки. При этом заказчик вправе заменить аудитора другим в тех вопросах, на которые проверка не дала ответа по существу. Миноритарные акционеры компании могут потребовать проведения повторного специального аудита и/или замены аудитора, если они подозревают, что он выполнил свою работу пристрастно или недостаточно качественно.

Цель специального аудита – не просто обзор операций, но и проверка их содержания и законности. Помимо прочего, следует проверить и соответствие сделок рыночным условиям.

В ходе специального аудита даются ответы на все интересующие суд вопросы, чтобы помочь выяснить суть относящихся к спору финансовые операции (суммы, стороны, связанные лица и т. п.).

Свяжитесь с нами

5. Специальный аудит в рамках процедуры банкротства по требованию кредитора для расследования деятельности бывшего руководства

Банкротство – это объявленная по решению суда неплатежеспособность должника. Должник — юридическое лицо, является неплатежеспособным в том числе в случае, когда его активы не покрывают обязательств. В рамках процедуры банкротства требования кредиторов удовлетворяются за счет активов должника путем передачи активов или санации компании-должника в установленном законодательством порядке. Активы компании-банкрота состоят из активов, которые должник имел на момент объявления банкротства, и активов, которые подлежат взысканию и/или возврату в ходе процедуры банкротства.

Чтобы выяснить, есть ли у компании подлежащие отмене сделки, проводится специальный аудит компании-банкрота. Иногда банкротные управляющие неохотно назначают специальный аудит, опасаясь дополнительных расходов при процедуре банкротства. Нередко они не уверены, что это даст какой-либо результат. Наша практика показала, что конечный результат нашей работы в ходе процедуры банкротства оказался результативным, так как специальный аудит выявил подлежащие отзыву сделки и дебиторов, обязанных уплатить компании-банкроту.

Специальный аудит может оказаться результативным и если должник не представил банкротному управляющему корректную бухгалтерскую отчетность (например, уничтожил документы или бухгалтерскую программу, предоставил фальсифицированные данные и т. п.).

Finantskonsultant проводил специальный аудит при банкротстве Eesti Entsüklopeediakirjastuse AS (банкрот), Ämalärd AS (прежнее название Sõnajalg AS, банкрот), Ookean RAS (банкрот), AS Balti Mööbel Grupp (банкрот), Intopex Chemicals AS (банкрот), Haljala Ehitus , Eesti Sõltumatu Televisiooni AS (банкрот), Tellisco AS (банкрот), Kiviter RAS (банкрот) и др.

Свяжитесь с нами

Согласие с политикой конфиденциальности*
Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.